Статьи

Психологический феномен экстрима

Немало захватывающих хобби есть на свете. Выбирая то или иное, человек руководствуется собственными интересами и предпочтениями. Но вот, что удивительно, в последние годы заметно вырос интерес к увлечениям, связанным с экстримом. К подобным относится, к примеру, охота. Но если популярность этого хобби не вызывает удивления (все-таки оно является излюбленным испокон веков), то многие другие экстремальные увлечения не могут не изумлять тех, кто не привык рисковать понапрасну.

А ведь именно риск – основа экстрима. Согласитесь, непросто понять человека, совершающего свой первый прыжок с парашютом. Опасно? Рискованно? Разумеется! Но, вместе с тем – захватывающе и незабываемо. В погоне за новыми эмоциями все средства хороши. По крайней мере, современное человечество собственным примером подтверждает истинность подобного утверждения.

Порой экстрималов называют наркоманами. Считается, что они зависимы от адреналина. Это химическое соединение в изобилии вырабатывается в момент риска и опасности.

Но в отличие от наркотиков, адреналин действует на человека положительно. Он способствует снижению сахара в крови, активизирует многие процессы в организме и помогает бороться со стрессом. Получается, что экстрималы рискуют на пользу здоровью?

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не всегда человека, предпочитающего опасные развлечения, подгоняет жажда новых ощущений, выброса адреналина и забота о самочувствии. Для многих – это оригинальный способ похудеть, к примеру. Просто вместо банального бега человек выбирает горные лыжи и таким образом поддерживает себя в форме.

Но как бы то ни было, экстремальные увлечения находят с каждым годом все больше почитателей. Даже рыбалка сегодня не лишена захватывающей экстремальной окраски. Заядлый рыболов выискивает все новые пути совершенствования своего мастерства. Например, в последнее время особое распространение получила рыбалка подводная. Ее называют охотой, а в баталии с обитателями морской стихии вступают отважные смельчаки.

Дело в том, что в подводной охоте запрещено пользоваться аквалангом, только маской и трубкой, а еще – вместо удочки в руках у охотника – настоящее ружье. Поохотиться таким образом можно на очень крупную, экзотическую рыбу, которая, разумеется, не станет сдаваться без боя.

Словом, экстрим давно стал частью современной жизни. Стоит ли рисковать или лучше поискать спокойное, безопасное хобби? Каждый решает для себя сам. Но ясно одно, смельчаков и искателей приключений становится все больше, и специалисты не прогнозируют снижения популярности экстремальных развлечений в ближайшем будущем.

www.ohotniki.ru